Journée d'information démonstration ADA BFC en Bourgogne
Organisée par l'Association pour le Développement de l'Apiculture en Bourgogne.Franche-Comté,ce mercredi 29 janvier, nous avons bénéficié d'une très intéressante journée d'information et de démonstration dans l'Yonne, dont le sujet était:
" Conduite sanitaire de cheptel et modalités de commercialisation en circuit court"
avec toujours à l'esprit que " échanger c'est progresser"
Cette journée a eu lieu à Magny ( 89) , près d'Avallon, orchestrée avec brio par Pascal VIGNAUD et Jonathan MARQUES ( Gaec VIGNAUD-MARQUES)
Pascal est , avec Eric MANGE ( les Miels de Franche-Comté), co-président de l'ADA BFC.
Le Gaec Vignaud-Marques exploite 1000 ruches, 1400 colonies sont hivernées.Les miels produits ( commercialisés sous la marque Parc du Morvan) sont essentiellement; printemps, acacia, toutes fleurs, forêt, ronce.
Pour la conduite sanitaire du cheptel: contrôle varroas phorétiques, lutte par l'acide formique ( méthode Chapleau), acide oxalique par dégouttement.
Frédéric DELIN ,Clément KOENIG et Thimotée MAZILLE, , apiculteurs professionnels, rapportent leur expérience quant à la lutte contre varroas et insistent sur la nécessité de faire les comptages et le traitement par acide oxalique.
Ce traitement doit être fait dès le 1er décembre chaque année.
Reconstitution de cheptel suite aux pertes hivernales:
élevage de reines, constitution d'essaims, avec échanges de souches entre apiculteurs lors du greffage;
but: remérage des colonies, lutte contre la fièvre d'essaimage, trouver un équilibre entre le renouvellement et la production de miel. Cette politique a permis une amélioration des rendements de 25% depuis la mise en place de l'élevage.
Jonathan montre à l'aide du matériel ( ruche, ruchette, nuclei Kieler) la technique employée pour la confection des essaims ( avec beaucoup de pédagogie, l'auditoire étant très diversifié: apiculteurs ( trices) de 1 à 1000 ruches !)
Commercialisation en circuit court
Le Gaec vend son miel à l'Eurl VIGAUD Francine, qui assure la commercialisation en demi - gros ( magasins) et détail ( passage) sous label Bio Ecocert pour les miels. Les pains d'épices maison complètent la gamme.
Pour terminer la journée , il nous est présenté un diaporama ADA relatant les chutes naturelles de varroas influencées par la température.
Cette journée tant sympathique qu'instructive sera suivie de bien d' autres, toutes initiées par l'ADA Bourgogne Franche-Comté.
pour en profiter, rejoignez-nous à l'ADA BFC ! ( assemblée générale les 14 et 15 février prochains à Agencourt ; contact: jean-baptiste.malraux@adabfc.adafrance.org )